Compreensão, Estratégias e Aprendizagem no Uso de um Livro Digital Multimídia - Wannmacher Pereira, Vera; Baretta, Danielle; Rodrigues Saraiva, Jonas (RASAL Lingüística, 2025)
En este texto el objetivo es presentar una investigación que tuvo como objeto de estudio el uso de un libro digital multimedia sobre Pragmática. Tuvo como base teórica estudios sobre comprensión, procesamiento y aprendizaje en medios digitales, apoyados en la Psicolingüística. La metodología consistió en la recolección de datos sobre diez estudiantes de grado de Letras. Los datos fueron recolectados a través de una Prueba de Comprensión de Tarea inicial y final de Aprendizaje y de un software de captura de las estrategias utilizadas por los sujetos. Los datos referentes a la comprensión permitieron observar un desempeño satisfactorio, con puntuaciones por encima del 60% para todos los participantes y un uso predominante de la estrategia de comprensión detallada. En el desempeño en aprendizaje, la prueba estadística detectó diferencias significativas entre el pre y el post-test en los dos grupos de sujetos, indicando crecimiento en los conocimientos sobre Pragmática. Además, fue posible percibir una relación entre el desempeño en comprensión y en aprendizaje, ya que los sujetos con puntuaciones más bajas en comprensión también presentaron poca evolución en las pruebas de aprendizaje. Tales datos evidencian las posibilidades de contribución del m-book examinado para su objetivo.